- トップ
- 郷土料理の美味しさを再発見!
128号
リレーエッセイ
郷土料理の美味しさを再発見!
横浜支店 工事長 間山慎二
2022/10/01
今まで帰省した時は実家に寝泊まりしたのですが、今回は事情があって妻と二人でホテルに泊まることとなり、ホテルでの朝食バイキングや夜の外食等、地元の新鮮な海鮮類がこんなに美味しかったのだとしみじみ思いながら食を堪能しました。
改めて美味しいと感じたのは、ホタテの貝味噌焼きとイカの刺身です。ホタテの貝焼きは少量の味噌スープと小さめの貝柱を貝殻で煮込み、卵でとじるのですが、ホタテの出汁が味噌とマッチした絶品料理です。イカの刺身は生きたイカをその場でさばき超新鮮状態で食べるのですが、半透明のイカのコリコリした食感と、まだ動いているゲソは、今住んでいる横浜で食べるものとは別物と言えるほどの美味しさです。その他の食べ物も、ウニや筋子・タラコなど痛風持ちの私には危険な食べ物が多かったですが、痛風よりも食べたいという欲望が強く、すべてを美味しくいただきました。
20歳まで青森に住んでいて、その時は普通に美味しいと思っていましたが、今回の帰省でこんなに旨かったんだと再認識しました。
来年も法事があり青森に帰省する予定がありますので、また新たな発見をしたいと思っています。
みなさんも青森に行く機会がありましたらぜひ食べることをお勧めいたします。


投稿一覧
-
『信頼』を築く (2023/01/01 巻頭言)
-
小島兼芳会長を偲ぶ会 (2023/01/01 行事)
-
第44回 改善事例発表会 (2023/01/01 行事)
-
聖蹟桜ヶ丘プロジェク (2023/01/01 現場Report)
-
東京レールゲートEAST (2023/01/01 現場Report)
-
(仮称)DPL久喜宮代 (2023/01/01 現場Report)
-
貴生会和泉中央病院 (2023/01/01 現場Report)
-
第55回 電気工事士技能競技大会レポート (2023/01/01 行事)
-
S E R I E S 24 初めての現場担当を終えて (2023/01/01 特集)
-
部署別イベント企画 行ってきました!社員旅行 Part1 (2023/01/01 行事)
-
新入社員へお米の配布 (2023/01/01 行事)
-
メタボ攻略の挑戦でビックリ (2023/01/01 リレーエッセイ)
-
今一度『報連相』の徹底を (2022/10/01 巻頭言)
-
東京Dタワーホスピタル改修工事 (2022/10/01 現場Report)
-
横浜市旧南区総合庁舎跡地開発 (2022/10/01 現場Report)
-
㈱キミカ千葉プラント管理棟新築工事 (2022/10/01 現場Report)
-
アイミッションズパーク加須新築工事 (2022/10/01 現場Report)
-
S E R I E S 23 初めての現場担当を終えて (2022/10/01 特集)
-
沖縄/石垣島 (2022/10/01 90周年記念 第9次海外研修)
-
沖縄本島 (2022/10/01 90周年記念 第9次海外研修)